silvereyedowl

Закрой глаза, представь, что это дурной сон. Я всегда так делаю

Сон — как раз единственный отрезок времени, когда мы свободны. Во сне мы позволяем нашим мыслям делать, что им хочется.
Бернар Вербер

Это правда лишь отчасти. Даже не учитывая тот факт, что во сне наше возбужденное сознание может накладывать на нас определенные физические запреты (ну кто из нас не видел сны, где ты бежишь, но в действительности стоишь на месте, где ты пытаешься говорить, но ни звука проронить не можешь), в состоянии сна мы не освобождаемся от своей морали, совести, и остальных прелестей, которые мешают нам жить. А все это потому, что мозг не различает реальность и сновидение, сон становиться новой реальностью, в которой мы действуем, не отдавая себе отчет, где находимся. Сон дает нам возможности, нереализуемые в состоянии бодрствования, однако наши действия все равно диктуются нормами, которыми мы привыкли руководствоваться.

Другое дело осознанное сновидение, когда ты понимаешь, что все происходящее вокруг спроецировано твоим собственным мозгом, и, соответственно, ты в силе сделать здесь все, что тебе забалгорассудится. Непередаваемые ощущение, должна я сказать. Хотя удержать такие сны крайне сложно, для этого требуются просто титанические волевые усилия, нельзя дать сознанию полностью перейти в состояние бодрствования, нужно балансировать на грани бодрствования и сна, одновременно пытаясь влиять происходящее вокруг (читай: на происходящее в твоей голове).

Однако, чем больший эмоциональный отклик вызывает сновидение, тем сложнее распознать реальность и вымысел. Будь то кошмар, приключение, да хоть эротический сон (здравствуй, дядюшка Фрейд), вызывая сильные эмоции, он делает тебя менее критичными, и ты перестаешь анализировать ситуацию на предмет реальности. Особенно тяжело с кошмарами, ведь застилающий глаза страх – сомнительный союзник в борьбе за собственную адекватность.

В любом сне, детка, главное — вовремя проснуться.
Мариам Петросян
«Дом, в котором...»

Иногда просыпаться не хочется. Деятельный мозг подкидывает тебе такую невероятную сказку, такую отраду для души, уставшей от повседневной серости, что, открывая глаза, ты чувствуешь горечь разочарования. Возможно, предложи тебе кто-нибудь (очевидно, это будет кто-то несущий свет) остаться в этом сне навсегда, ты бы без промедления согласился.

Тем не менее, какими бы прекрасными иногда не были сновидения, какие воздушные замки не воздвигало бы для нас наше сознание, в темных уголках нас всегда будут поджидать самые страшные монстры, ведь кто, как ни мы сами, знаем все наши тайные страхи и ужасы, кому еще известно, от чего у нас стынет кровь в жилах, а сердце норовить выскочить из грудной клетки.

Мы сами становимся собственными мучителями, но мы же сами можем стать и спасителями.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic